Описание
Окраска взрослых особей Phytoseiulus persimilis варьируется от оранжево-красной до вишнёвой. Тело самок грушевидной формы, размер ≈ 0,54 мм, самцы немного меньше. Яйца хищника легко отличить от яиц паутинных клещей по более крупным размерам (0,18 - 0,21 мм), эллипсовидной форме и бледно-розовой окраске. Вылупившиеся из яиц шестиногие личинки (0,17 - 0,20 мм) полупрозрачные и бесцветные.
После первой линьки появляется восьминогая протонимфа, персикового цвета. После второй линьки появляется дейтонимфа (более крупная) оранжево-розового цвета.
Стадии развития
Яйцо
Личинка
Протонифма
Дейтонимфа
Взрослый хищник
Жизненный цикл и пищевые предпочтения
Жизненный цикл Phytoseiulus persimilis состоит из 5 стадий: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа, взрослая особь. Для развития одного поколения требуется 5-7 дней в зависимости от температуры (25-30 °C) и относительной влажности воздуха (50-90 %). Оплодотворенные самки откладывают яйца в колонии вредителей, прикрепляя их к паутине или непосредственно к поверхности листа. Вылупившиеся личинки распологаются вблизи покинутой ими яйцевой оболочки, не питаются, довольствуясь запасами эмбрионального желтка. Состояние личиночного покоя завершается линькой с образованием протонимфы. Протонимфа питается яйцами паутинных клещей. Закончив питание, протонимфа вновь линяет и превращается в дейтонимфу. После линьки чрезвычайно активной и прожорливой дейтонимфы (питается всеми подвижными стадиями паутинного клеща) появляется взрослая особь (самка или самец). Phytoseiulus persimilis является специализированным хищником паутинных клещей. При отсутствии паутинного клеща Phytoseiulus persimilis покидает растение в поисках жертвы, обладая высокой поисковой способностью (может преодолевать до 15 м). Взрослые особи Phytoseiulus persimilis при избытке жертвы уничтожают преимущественно взрослых вредителей и более крупных нимф, оставляя некоторую часть личинок, молодых нимф и яиц для питания собственного потомства. Протонимфа и дейтонимфа практически полностью ликвидируют остатки колоний вредителя.
Применение
Phytoseiulus persimilis используется для борьбы с паутинными клещами в тепличном растениеводстве. Темп развития Phytoseiulus persimilis в 1,5-1,9 раза выше, чем у паутинных клещей. Он так же чрезвычайно прожорлив. Для получения максимального эффекта при наименьшем расходе хищных клещей необходимо выпускать их в очаги вредителя в самом начале заражения. Хищников выпускают одновременно с обследованием по выявлению очагов вредителя. При каждом следующем обследовании необходимо обращать особое внимание на размножение вредителя и накопление хищников в ранее выявленных очагах. В очаги вредителя Phytoseiulus persimilis выпускают не реже 1 раза в неделю в соотношении хищник-жертва 1:10-1:30 (в зависимости от степени повреждения), либо при превентивной (профилактической) защите из расчёта 10-60 хищных клещей на 1 м2.
Условия хранения и внесения
- Располагать горизонтально в темном месте.
- Хранить после получения не более 48 часов при температуре 5-10 °C в вентилируемом помещении.
- Перед внесением прокрутить вдоль продольной оси несколько раз для равномерного распределения хищника в вермикулите.
- Распределить на растения, либо посредством специальных боксов.
- Вносить утром или вечером, избегать прямого солнечного света.
- После внесения оставить контейнер у растения на 48 часов.
- Рекомендуется использование фильтрующей полумаски.
Систематическое положение
Тип Членистоногие
(Arthropoda)
↓
Класс Паукообразные
(Arachnida)
↓
Подкласс Клещи
(Acari)
↓
Отряд Мезостигмата
(Mesostigmata)
↓
Семейство Фитосейиды
(Phytoseiidae)
↓
Род Фитосейулюс
(Phytoseiulus)
↓
Phytoseiulus persimilis
(Phytoseiulus persimilis)
Инструкция по применению Phytoseiulus persimilis
Материалы отправлены.
Проверяйте, пожалуйста, папку спам.