Вредоносность

Питаясь на растениях, белокрылки (личинки всех возрастов и взрослые особи) ослабляют их рост за счёт поглощения соков, вызывая физиологические изменения в тканях, приводящее к обесцвечиванию, увяданию и преждевременному опаданию листьев. Особенно опасны они в качестве переносчиков ряда возбудителей болезней растений, в частности, фитопатогенных вирусов. Выделяемая медвяная роса является отличной питательной средой для развития сажистых грибов, которые, закупоривая устьица, нарушают процессы фотосинтеза, что приводит к пожелтению и отмиранию листьев. К серьёзным вредителям культурных растений относятся тепличная белокрылка Trialeurodes vaporariorum, табачная белокрылка Bemisia tabaci, цитрусовая белокрылка Dialeurodes citri. Табачная и цитрусовая белокрылки являются опасными карантинными вредителями растений. Степень вредоносности на различных культурах зависит от плотности популяции вредителя. Пищевая специализация белокрылок – широкие олигофаги.

Описание

Белокрылки – сосущие очень маленькие насекомые (длина 1,0-1,5 мм). Тело взрослых особей покрыто белым или желтым восковым налётом, реже иного цвета. В покое крылья сложены кровельнообразно. Оплодотворённые самки откладывают удлинённо-овальные зеленовато-желтые мелкие (0,16-0,24 мм) яйца, которые в процессе эмбрионального развития (2-3 дня) приобретают темно-коричневую окраску. Характер яйцекладок зависит от особенности поверхности листьев. На опущенных листьях самка откладывает яйца в основном разбросано, беспорядочно; на гладких группами, нередко в виде кольца по 10-20 шт на нижнюю сторону листа. Личинки 2-3 возрастов не имеют конечностей и усиков. В отличие от личинок первого возраста они более прозрачны.

Жизненный цикл

При оптимальных условиях (25°C, 90%) самка белокрылки откладывает около 220 яиц за 25 дней.  Отродившиеся  из яиц личинки в течении 5-ти часов активно передвигаются в поисках места для питания, поэтому их называют бродяжками.  Бродяжки бледно-жёлтого цвета, с двухчеленниковыми усиками, длинна тела около 3 мм. Приступив к питанию, они утрачивают подвижность, в этот период на их теле начинает образовываться восковой налёт. До образования воскового налёта личинка первого возраста очень чувствительна к повышенной температуре (свыше 30°C) и пониженной относительной влажности воздуха (ниже 70%). После 3-х линек, через 10-13 дней личинки превращаются в почти неподвижных нимф (личинок 4-ого возраста), а через 10-12 дней – во взрослых насекомых. Нимфы бело-матового цвета, покрыты восковыми нитями, выделяемыми восковыми железами. На одну генерацию в зависимости от условий среды требуется от 17 до 32 дней. В защищённом грунте белокрылки в течении года дают до 12 поколений. Особенно многочисленна белокрылка во второй половине лета и осенью. В летний период белокрылка мигрирует из теплиц на прилегающие к ним участки и размножается на различных культурах в естественных условиях. 

Хищники и паразиты

  • Для контроля численности белокрылок успешно используются: 
  • хищные клопы рода Macrolophus; 
  • паразитоидные перепончатокрылые, в частности некоторые афелиниды, например Encarsia formosa – специализированный паразит личинок оранжерейной белокрылки и Eretmocerus eremicus – специализированный паразит личинок оранжерейной и табачной белокрылок; 
  • хищный жук Delphastus catalinae из семейства Coccinellidae, который поедает все стадии оранжерейной и табачной белокрылок, но предпочтение отдает более молодым особям;
  • хищный клещ Amblyseius swirskii (яйца и личинки оранжерейной белокрылки первых возрастов).
Transeius montdorensis
Семейство Phytoseiidae
Neoseiulus cucumeris
Phytoseiidae
Macrolophus pygmaeus
Miridae