Вредоносность
Мучнистые червецы – группа опасных вредителей декоративных и сельскохозяйственных культур закрытого и открытого грунта. Важнейшие вредители относятся к родам
Planococcus и
Pseudococcus.
Большинство видов мучнистых червецов вредят надземными органам растений. Нимфы и взрослые самки прокалывают растение хоботком и питаются соком, что приводит к деформации листьев и плодов, замедлению роста и искривлению побегов, увяданию отдельных частей и гибели растения. Некоторые представители группы питаются на корнях. Выделяемая вредителем падь приводит к развитию сажистых грибков и инфицированию мест проколов при питании; восковые выделения и личиночные шкурки – к потере декоративной ценности.
Мучнистые червецы могут переносить вирусные заболевания. Групповое питание, подвижность всех нимфальных стадий, крайне малые размеры нимф I возраста и наличие на вредителе воскового слоя (непригодного для питания большинства хищников и защищающего насекомое от действия химический препаратов) способны увеличить ущерб.
Описание
Мучнистый червец —представитель отряда Полужесткокрылые, размером 3-10 мм. Все нимфальные стадии и имаго подвижны. Яйца жёлтого цвета. Нимфы I возраста (бродяжки) имеют эллипсовидное тело (0,6 мм в длину) жёлто-бурого цвета без воскового налёта. Бродяжки передвигаются быстрее нимф старших возрастов и имаго и служат для расселения вредителя.
Тела нимф II и III возраста, куколок, ложнокуколок и взрослых самок не разделены на отделы и покрыты белым (светло-жёлтым) восковым налётом и нитями разной длинны (длина и количество нитей являются видовым признаком). Нимфы и взрослые самки отличаются по размеру. Крылатые самцы бурого (тёмно-фиолетового) цвета внешне напоминают представителей отряда Двукрылые (комары, мошки) и имеют три отдела тела, не превышающего 1 мм, нитевидные усики, 2 пары прозрачных крыльев с редким жилкованием и хвостовые нити разной, лишены ротового аппарата.
Оплодотворённые самки откладывают яйца в восковой яйцевой мешок (овисак). При отсутствии самцов самки размножаются партеногенетически. Некоторым видам присуще живорождение, для которых не характерно наличие овисаков.
Жизненный цикл и пищевые предпочтения
Мучнистый червец имеет 4 стадии развития: яйцо–нимфа (I,II, III возраста) – куколка (у самцов) – ложнокуколка (у самок) – имаго. Жизненный цикл вредителя в теплице (24-28 °C) составляет 1-2 месяца, у некоторых видов нимфальная стадия более чувствительна к показателям влажности, по сравнению с имаго. При температуре ниже 10 °C развитие насекомого прекращается.
В стандартных условиях соотношение полов составляет 1:1. Продолжительность жизни взрослых самцов – 2-4 суток, самок – 1-2 месяца. Самки питаются на протяжении всей жизни и после окукливания начинают выделять видоспецифические ферромоны для привлечения самцов. Взрослые самцы не питаются и способны преодолевать значительные расстояния в поисках самки для оплодотворения. Количество яиц, откладываемых самкой разных видов в течении жизни зависит от растения-хозяина и температуры и варьируется от 100 до 600 шт.
Продолжительность эмбрионального развития составляет 7-14 дней, нимфального – 14-30 дней. Нимфы разных возрастов одного вида могут отличаться количеством восковых щетинок и длиной усиков. Некоторые виды червецов переживают неблагоприятные условия (зимуют) на стадии нимфы в земле (Planococcus citri , Pseudococcus viburni) или на корнях растений (Planococcus ficus), для других характерна диапауза.
При благоприятных условиях число генераций в год может составлять 4-7. Для каждого вида вредителя характерен свой диапазон растений-хозяев и расположение колоний при питании (пазушные почки, молодые побеги, плоды, горизонтальные /вертикальные побеги и т.д.
Хищники
На сегодняшний день наиболее успешным энтомофагом мучнистых червецов является божья коровка криптолемус (Cryptolaemus montrouzieri), которая питается всеми стадиями развития вредителя (яйца, нимфы всех возрастов, куколки и ложнокуколки, бескрылые самки).
Также для борьбы против мучнистого червеца применяют наездника Anagyrus pseudococci из семейства Encyrtidae.