Вредоносность

Встречаются повсеместно. Проблема мониторинга является основной в борьбе с трипсами. Своевременное выявление вредителя весьма затруднено из-за мелких размеров и скрытного образа жизни. Вредит имаго и личинки. Имаго, прокалывая листья (цветы, стебли, плоды) откладывает в них яйца.  В местах питания образуются бледные, серебристые штрихи, пятна. Позже происходит образование некрозов, усыхание, побурение поверхности листа (табачный трипс), лепестка цветка (западный цветочный трипс) или чешуйки луковицы (луковичный трипс). Виды, живущие в цветках, могут полностью стерилизовать их, разрушая тычинки и уничтожая пыльцу (розанный трипс).

Описание

Трипсы – это мелкие насекомые с удлинённым телом и колюще-сосущим ротовым аппаратом. Крылья узкие, по краям или только с одного края оторочены бахромой, в покое складываются на спине. Окраска трипсов однотонна и изменяется от светло-желтой, почти белой до темно-коричневой, почти чёрной. Яйца трипсов сравнительно крупные, беловатые или тёмные. Форма чаще всего бобовидная или овальная. Личинки не имеют крыльев, активно питаются и, достигнув II-го возраста, начинают расселение по растению. Протонимфы и нимфы относительно малоподвижны и не питаются. У протонимф крылатых видов появляются зачатки крыльев. Нимфы имеют своеобразный вид. Усики находятся в чехликах, они длиннее чем у протонимфы, и загнуты назад. Крыловые зачатки значительно длиннее, чем у протонимфы, и выходят за грудной отдел. Взрослое насекомое имеет развитые глаза, усики и две пары крыльев.

Жизненный цикл и пищевые предпочтения

Развитие одной генерации завершается за 14-30 дней в зависимости от температуры. За вегетационный период может развиться 10-12 поколений. Оптимальные условия для развития трипсов 25-30 °C. Самки трипсов питаются почти непрерывно даже во время откладки яиц. Яйца откладывают в ткани листьев растений после дополнительного питания. Эмбриональное развитие длится 4-5 дней. Личинки, питаясь на нижней стороне листьев, развиваются 1-2 недели в зависимости от температуры. Закончив питание, личинка переселяется в почву, где проходит две нимфальные стадии и завершает развитие, превращаясь в имаго. Питаются трипсы клеточным соком растений и пыльцой. По пищевой специализации трипсы относятся к широким полифагам и питаются практически на всех растениях защищённого грунта. 

Хищники

В качестве энтомофагов трипсов наиболее изучены и широко применяются клопы-полифаги рода Orius (питаются всеми подвижными стадиями) из семейства Anthocoridae, хищные клопы из семейства Miridae, а также клещи рода Amblyseius (питаются только личинками) из семейства Phytoseiidae.
Transeius montdorensis
Семейство Phytoseiidae
Orius laevigatus
Anthocoridae
Neoseiulus cucumeris
Phytoseiidae
Macrolophus pygmaeus
Miridae